서울연구원, 새로운 도약… 정동 청사 개청식 개최
박준기
ipc@ipc.or.kr | 2024-09-13 12:10:52
12일 정동 청사 개청 통한 공간적 협업구조 편성…화학적 통합 위한 공간적 기반 마련
서울시 현안에 대한 신속한 대응 및 시민이 체감할 수 있는 연구 성과 도출 서울연구원 정동청사 개청식에 참석한 주요 인사들이 기념사진을 촬영하고 있다. 왼쪽 네번째부터 서울연구원 오균 원장, 서울시의회 김인제 부의장, 서울시의회 이숙자 운영위원장, 서울시의회 임춘대 기획경제위원장
서울시 현안에 대한 신속한 대응 및 시민이 체감할 수 있는 연구 성과 도출
서울연구원(원장 오균)은 지난 12일 오후 2시 중구 정동에 위치한 새로운 청사의 개청식을 진행했다고 밝혔다.
서울연구원은 기존 상암 별관(옛 서울기술연구원 사무소)을 철수하고 정동 청사 개청을 통해 서울시의회, 서울시청 및 본원 간 물리적 거리를 해소했다. 또한 운영 효율을 높이고 신속하게 서울시 현안에 대응하기 위한 융복합 연구원으로서의 연구 기반과 역량을 갖추게 됐다.
정동 청사는 미래융합전략실, 약자동행연구센터, 인구변화대응연구단 등 서울시의 현안관련 연구부서를 전략적으로 배치하고, 서울시의회 및 서울시와 긴밀한 협의를 통해 서울시민에게 시의성 있는 정책 연구를 수행해 나갈 예정이다.
이번 개청식에는 △김상한 서울시 행정1부시장 △박형수 서울시 정책특보 △김인제 서울시의회 부의장 △이숙자 서울시의회 운영위원회 위원장 △임춘대 서울시의회 기획경제위원회 위원장 등 서울시 주요 인사들이 함께 자리했다.
오균 서울연구원장은 “정동 청사 개청은 작년 11월 서울기술연구원과 통합 후 서울시 지원 및 연구원 임직원들의 노력으로 화학적 통합 공간 기반을 마련했다는 데 큰 의미가 있다. 융복합 연구원으로서의 성과에 대한 서울시민들의 체감도를 높이고, 더불어 삶의 질이 향상될 수 있도록 서울시 및 서울시의회와 보다 긴밀하게 협의하고 함께 고민해 나가겠다”고 밝혔다.
[ⓒ 프랜사이트 (FranSight). 무단전재-재배포 금지]
WEEKLY HOT
- 1AI 프랜차이즈 혁신 시리즈 ③ AI로 무장한 美 프랜차이즈, '개인맞춤 서비스' 혁신 경쟁 본격화
- 2[빵값 논란 5부작] ④ 소금빵 원가 800원+인건비+임대료... "합리적 가격은 2500원"
- 3AI 프랜차이즈 혁신 시리즈 ② "AI가 그려가는 美 외식산업의 미래, 데이터 기반 고객경험 혁신"
- 4[프랜인칼럼] "펜 팔아보세요" 90%가 실패하는 이유… 성공하는 '고객 심리' 공략법
- 5AI 프랜차이즈 혁신 시리즈 ① "美 프랜차이즈 AI 도입 현황, 맥도날드·스타벅스가 보여준 혁신 모델"
- 6[빵값 논란 5부작] ③ "자영업자 비난 의도 없었다"는 슈카의 해명, 그러나...