전주김치산업관, 김장축제 시동 후 오는 12월 가동
김희영
ipc@ipc.or.kr | 2023-10-30 11:47:37
김치산업관 운영 앞두고 김치제조라인과 양념공급라인, 폐수배출시설 등 시설별 성능점검도 실시
예비창업자를 위한 창업보육과 더불어 김치제조가공업 육성을 위한 공유주방으로 운영 예정
맛의 도시 전주만의 김치를 생산하고, 예비창업자 교육과 김치제조가공업 육성을 담당할 전주김치산업관이 본격적인 가동을 앞두고 있다.
전주시는 김치산업관에 대한 모든 행정절차를 마무리하고, 오는 11월 중 ‘제5회 김장문화축제’를 위해 시운전한후 12월부터 시설을 본격 가동할 계획이라고 30일 밝혔다.
이를 위해 시는 시운전전문가와 시공사, 폐수배출 처리업체 등 10명의 점검반을 구성해 전주김치산업관의 김치제조라인과 양념공급라인, 폐수배출시설 등 시설별 성능검사를 집중 실시하고 있다.
주요 점검항목은 △기계 장비 점검 및 정상 작동 여부 △폐수배출시설 △생산라인(김치류, 양념류) 동선 △시제품 테스트 등이다.
시는 앞으로 약 한 달간의 시운전 및 시제품 테스트 등을 거쳐 향후 김치 생산이 차질을 겪지 않도록 준비할 계획이다.
이와 관련 전주김치산업관은 예비창업자의 역량 강화 및 식품 영업자의 초기 투자 비용 부담을 줄여 창업 진입 장벽을 낮추기 위해 신청자 모집을 거쳐 ‘창업보육 및 공유주방’으로 운영될 예정이다. 지방 기초자치단체가 김치제조가공업 공유주방을 운영하는 것은 전주시가 처음이다.
시는 또 본격적인 시설 운영에 앞서 오는 11월 24일과 25일 이틀간 열리는 ‘제5회 2023 전주김장문화축제’에 사용될 절임 배추와 양념 등을 전주김치산업관에서 제조·생산할 계획이다. 이를 위해 시는 위생 및 품질 관리에 만전을 기할 계획이다.
김종성 전주시 농업기술센터 소장은 “이번 점검을 통해 문제점을 확인하고, 식품 제조 현장의 위험요소를 사전에 대비해 피해를 최소화하고 보완할 것”이라며 “아울러 창업보육 및 공유주방이 안정적으로 정착할 수 있도록 철저한 안전관리는 물론 운영지원 및 위생지도 등 영업자 지원도 지속해 나갈 계획”이라고 말했다.
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